ATIVIDADES FÍSICAS NA REABILITAÇÃO APÓS ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL (AVC) - UMA EXPERIÊNCIA NA CIDADE DE JOINVILLE/SC (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO:O acidente vascular cerebral (AVC), ou acidente vascular encefálico (AVE)é caracterizado pela perda rápida de função neurológica, decorrente do entupimento (isquemia) pela interrupção da irrigação sanguínea das estruturas do encéfalo ou rompimento (hemorragia).O paciente com AVC perde grande parte da sua capacidade aeróbia e o exercício físico realizado de forma correta é indispensável na reabilitação do paciente que sofreu um AVC. O trabalho aqui apresentado pretende demonstrar uma metodologia para acompanhar o trabalho de recuperação pós-AVC e verificar as possíveis alterações nos parâmetros de qualidade geral de vida, através dos sinais vitais desses indivíduos, após a realização de um programa regular de atividade física e recreativa.O incentivo à prática de atividade física regular e o resgate de bons hábitos alimentares, visam a manutenção da saúde física e mental, o que deve ser prioridade na sociedade atual, caso contrário, o AVC terá cada vez mais espaço na realidade da população.OBJETIVO: Este projeto teve como objetivo esclarecer a importância da prática e atividades físicas tais como caminhada, bicicleta, esteira o correr na rua para reabilitação do paciente. METODOLOGIA: Inicialmente, foi feito uma explanação sobre o projeto de trabalho e a conscientização do paciente em recuperação. O projeto envolveu também a pesquisa e confecção de material para exposição. O paciente em recuperação foi avaliado durante o no ano de 2013, até o mês de outubro de 2014, envolvendo itens como idade, massa corporal e estatura para o estabelecimento do perfil antropométrico. Por fim prescritas atividades físicas.CONCLUSÃO: Tais resultados comprovam que atividades físicas proporcionam melhoria nas condições gerais, anatômico-fisiológicas e também benefícios sociais e de autoestima. O sucesso na realização deste trabalho representa um incentivo para a ampliação do programa e o desenvolvimento de novos projetos.
Keywords: Acidente Vascular Cerebral; Aeróbia e Qualidade de vida.