CIRCUNFERÊNCIA DO PESCOÇO E FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
O aumento da gordura corporal e consequentemente o sobrepeso e a obesidade ocasiona-se principalmente pelas mudanças no estilo de vida, tais como: sedentarismo e aumento da ingesta. Nos idososEm substituição a musculatura há um aumento proporcional de gordura, principalmente na cintura pélvicae esta tende a ser centralizada, tornando mais visceral, trazendo inúmeras doenças como síndrome metabólica e consequentemente a doença cardíaca.O presente estudo teve por objetivo verificar a prevalência da obesidade a partir da CP e os fatores de risco para DCV em idosos. O estudo é transversal, incluindo 85 idosos entre 60 e 93 anos, residentes da Grande Vitória - ES. Foi utilizada circunferência do pescoço, cintura, quadril, massa corporal e estatura. A população estudada encontra-se obesa quanto ao índice de adiposidade corporal, circunferência do pescoço e da cintura. Os dados encontrados demonstraram que a CP, assim como o IAC e a CC, pode ser utilizada como marcador antropométrico para estimar risco cardiovascular. Indivíduos com CP aumentada podem apresentar maior proporção de hipertensão, diabetes, dislipidemias, obesidade e alteração nos marcadores antropométricos estudados.
Keywords: Fatores de risco; doenças cardiovasculares; idosos