CONHECIMENTOS, ATITUDES E PERCEPÇÃO DE RISCO: A VISÃO DOS ALUNOS DO CURSO DE PSICOLOGIA SOBRE A AIDS (Fiep Bulletin - online, 2016)
A AIDS é atualmente uma pandemia que apresenta características regionais e reflete as variáveis psicossocioculturais da população. Considerando isto, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar os conhecimentos, as atitudes e a percepção de risco frente à AIDS dos acadêmicos do curso de Psicologia. Fez-se uso de um questionário estruturado, dividido em quatro áreas: conhecimentos sobre identidade do HIV, meios de transmissão do HIV, formas de prevenção, atitudes e percepção de risco frente à AIDS, além dos dados sociodemográficos dos participantes. Os estudantes apresentaram um bom conhecimento em relação às formas de transmissão do vírus HIV e às medidas de prevenção do HIV Porém, alguns dados causam preocupação. Um índice de apenas 11,21% dos participantes considerou como verdadeira a afirmação: “No ambiente de instituições de saúde, deve-se considerar todos os pacientes como potencialmente portadores do HIV” e apenas 3,45% dos estudantes responderam ter treinamento profissional necessário para prestar atendimento a uma pessoa com AIDS. Esses dados apontam o despreparo de futuros profissionais de saúde para orientar a população atendida e o risco à exposição ao vírus HIV. Assim, faz-se necessário que o assunto seja tratado como conteúdo transversal durante a formação acadêmica.
Keywords: HIV; Psicologia; prevenção.