AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM E SUAS CAUSAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
A questão das dificuldades de aprendizagem é debatida em todo o Mundo. Aqui no Brasil e em toda a América Latina tem ganhado proporções preocupantes. Preparar o aluno para aprender a aprender. O atendimento dos alunos com dificuldade de aprendizagem (DAs) podem ser qualificadas como generalizadas, por afetar quase todas as aprendizagem (escolares e não escolares), e como graves, por serem afetados vários e importantes aspectos do desenvolvimento da pessoa (motores, linguísticos, cognitivos, etc.). Partindo deste ponto de vista, este artigo trata-se de uma proposta para educadores enfrentarem a situação através de formação continuada, assegurando ao educando o ensino de qualidade. Algumas propostas, como avaliação do desenvolvimento do aluno, especialmente nas dimensões cognitivas, metacognitiva e linguística, das características específicas da dificuldade de aprendizagem que apresenta e das possíveis consequências sobre outros aspectos de sua personalidade, como a autoestima e a ansiedade. O objetivo deste artigo é conscientizar o professor que ele terá de ter conhecimento de sua competência profissional, assim como de suas atitudes e expectativas acerca das dificuldades de aprendizagem (DAs) e do futuro do aluno. Proposta ao educador analise do contexto: condições ambientais imediatas em que ocorre o processor ensino-aprendizagem (numero de alunos, circunstancias específicas em que se apresenta a tarefa, etc.); e condições mediatas (referentes linguísticos, culturais, etc. do grupo social e cultural de origem do aluno), com a avaliação psicopedagógica. Assim, o professor repensando o seu papel de educador realizará mudanças na prática pedagógica adequando-se as particularidades do aluno usando instrumentos diferenciados de avaliação, isto é, ensinar a pensar por meio do currículo flexível e não engessado. Esta tarefa do professor na classe integradora deve partir desse enfoque e avaliar particularmente as características dos alunos com dificuldades de aprendizagem, com dificuldades e organizar seus conhecimentos, para ativar seus esquemas, para comunicar-se com seus colegas, e consequentemente, para compartilhar significados e atribuir um sentido à sua aprendizagem. Por essa razão, a esta metodologia importante não se pode esquecer de quatro características que podem assegurar resultados  mais positivos a tais relações: 1 – Muitas das atividades conjuntas devem ser cuidadosamente planejadas; 2 – Deve haver oportunidades para a cooperação; 3 – O professor deve estar vigilante e o conhecimento da didática da matéria ensinada: 4 - A facilidade para tornar simples a aprendizagem, pois o aluno com dificuldade que precisam do educador, e é nosso dever de ofício.
Keywords: Aprendizagem; Dificuldades; Psicopedagogia.