VALORAÇÃO DA ATIVIDADE FÍSICA EM ESCOLARES DE PRIMEIRO A QUARTO ANO DO ENSINO MEDIO EM TRÊS ESTABELECIMENTOS EDUCACIONAIS COM DIFERENTES DEPENDÊNCIAS ADMINISTRATIVAS, NA CIDADE DE CHILLÁN, CHILE (Fiep Bulletin - online, 2016)
Talvez as dificuldades de implantação e realização de políticas públicas de educação para a saúde, não alcancem seus objetivos, por causa do valor que os escolares entregam a este fenômeno. O objetivo deste estudo foi medir o nível de valoração que entregam à atividade física, escolares de primeiro a quarto anos do Ensino Medio, em tres estabelecimentos educacionais da cidade de Chillán, VIII Região, Região “del Bio Bio”, Chile. Método: estudo descritivo, exploratório, não experimental;análise é descritiva, comparativa, de alcance transversal e foi feita a partir de análise estatística (normalização, comparação, significância estatística, comparação entre grupos); mostra probabilística de tipo não intencional, obtida a partir de três estabelecimentos educacionais, um de cada uma das dependências administrativas da educação chilena: particular pago, particular subvencionado e municipal (público); mostra de 204 estudantes do ensino médio (68 por estabelecimento educacional); o instrumento para coleta de dados foi o Questionário de Valoração da Atividade Física, estabelecido por Gomez Campos, Vilcazán, Arruda,Hespañol e Cossio-Bolaños (2012), com 11 perguntas e a variável principal é a atividade física. Resultados: os homens valoram mais a atividade física que as mulheres; o estabelecimento educacional pago apresentou maior valoração da atividade física, seguido pelo particular subvencionado e por fim o público; estudantes entre as idades de 17 e 18 anos, entregam maior valor à atividade física.Conclusões: para este estudo, o estabelecimento educacional com nível sócioeconômico superior,  apresentou maiores índices de valoração da atividade física; estudantes com mais idade valoram
Keywords: atividade física; valoração; adolescentes.