ASPECTOS SOCIAIS DO BULLYING NA EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL 1 (Fiep Bulletin - online, 2016)
O presente trabalho abordou aspectos do bullying no âmbito escolar entre crianças de dez e onze anos. Sendo este uma revisão literária, buscando artigos da atualidade entre os anos de 2000-2014. Visa-se com este estudo o alerta para o crescente abuso de poder que as crianças podem desenvolver umas sobre as outras, tendo como principal objetivo discutir o papel do professor de Educação Física frente ao diversos casos. O fenômeno bullying consiste em um conjunto de atos agressivos, realizado de forma repetitiva e intencional, expondo assim, a criança ou o adolescente que dificilmente consegue se defender ou reverter à situação. A partir do tema, sugerem-se para reflexão, algumas possibilidades de prevenção e combate desse tipo de comportamento errôneo, considerando-se como uma primeira estratégia a identificação desses casos por parte do professor. Portanto pode-se concluir, com os estudos mencionados que os envolvidos no ato do bullying apresentam aspectos particulares que os caracterizam, facilitando assim a sua identificação, através de uma observação comportamental e de um conhecimento histórico do aluno.
Keywords: bullying; agressão; respeito.