PERFIL DOS ACIDENTES DE TRABALHO POR NEGLIGÊNCIA COM MATERIAL PERFUROCORTANTE DO GRUPO “E” (Fiep Bulletin - online, 2016)
Os acidentes com perfurocortantes do grupo “E” são de alta complexidade, visto que, poderão proporcionar várias contaminações por riscos biológicos, destacando a síndrome da imuno deficiência adquirida (AIDS), hepatites B e C, entre outros. O Objetivo deste estudo foiverificar o perfil dos acidentes de trabalho por negligência e imprudência com material perfurocortante do grupo “E” em um Hospital de Foz do Iguaçu, estado do Paraná, Brasil. A coleta dos dados foi através dos prontuários de acidentes notificados no período de janeiro a dezembro de 2013. O Método estatístico utilizadofoi descritivo exploratório, analisados pelo programa Bioestatic 5.0 e Excel for Windows. Quanto ao período dos acidentes os dados apresentaram no período da tarde (38%), a noite (31%), período integral (10%), e manhã (21%); quanto ao tipo foi, por descarte de material (26%), punção venosa (26%), procedimentos cirúrgicos (15%), outros (28%) e administração de medicamentos (5%); quanto ao uso dos equipamentos de proteção individual (EPI), (56%) estavam com EPI no momento do acidente e (44%) não. Conclui-se que os acidentes aconteceram, tanto por negligência como por imprudência.
Keywords: perfurocortantes; negligência; imprudência