INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO SISTEMÁTICO DE HIDROGINÁSTICA NOS COMPONENTES DA APTDÃO FÍSICA DE IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento associado ao sedentarismo torna-se um fator preocupante quando analisamos os riscos de doenças crônicas degenerativas. Sabendo dos benefícios da atividade física para a saúde é comum ver grupos de idosos em busca de uma vida mais ativa. Desta forma buscou-se conhecer os reais efeitos do treinamento sistemático de hidroginástica nos componentes funcionais de idosos do município de Triunfo -PE. OBJETIVO: Identificar os efeitos do treinamento de hidroginástica nos componentes da aptidão funcional de idosos do município de Triunfo – PE. METODOLOGIA: Foram selecionados 10 (dez) idosos com idade entre 60 (sessenta) a 80 (oitenta) anos. Foi realizada uma avaliação física utilizando como referencia a bateria de teste de Furlleton. Após 12 (doze) semanas foi realizada a reavaliação adotadas os mesmos procedimentos utilizados no início do estudo. Na análise, os dados das duas avaliações foram comparados observando o desvio padrão entre às variáveis obtidas em ambos os testes. RESULTADOS E DISCURSOES: Após 12 (doze) semanas não houve perda de amostragem de modo que as 10 (dez) participantes do grupo da 3ª idade foram submetidas à reavaliação. Todos os dados coletados apresentaram melhoras nos índices das capacidades funcionais após 12 semanas com exceção da agilidade e equilíbrio dinâmico que apresentarão redução nos índices obtidos na reavaliação. CONCLUSÃO: treinamento sistemático de hidroginástica realizado no período de 12 semanas causou alterações positivas nos níveis de força de membros inferiores e superiores, flexibilidade, bem como na capacidade cardiorrespiratória. Entretanto o treinamento parece não ter influenciado de forma significativa os níveis de agilidade e equilíbrio dinâmico, causando assim uma redução neste componente nos idosos avaliados.
Keywords: Capacidade funcional; Idosos; Hidroginástica.