PERFIL DOS PACIENTES COM AMPUTAÇÃO DE MEMBRO SUPERIOR ATENDIDOS NO CENTRO DE REABILITAÇÃO FAG (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A palavra amputação tem origem do latim (ambi= ao redor de/ em volta de putatio= podar/retirar) e é considerada a retirada, cirúrgica ou traumática, de um membro do corpo. Os principais motivos de amputações de membros superiores são de ordem traumática decorrentes de acidentes de trânsito e acidentes de trabalho. O nível de amputação é um fator importante que influência diretamente na reabilitação do indivíduo amputado.  O objetivo primário do presente estudo foi identificar as principais causas de amputações de membros superiores nos pacientes do CRF. Metodologia: trata-se de um estudo de campo, epidemiológico, de coleta de dados de prontuários, de caráter quantitativo, composta por 38 indivíduos, sendo 28 do sexo masculino e 12 femininos, a consulta de prontuários dos pacientes no CRF foram no mês de julho e agosto de 2014.  Resultados: Relação ao tipo de amputação é de 60% amputação transradial e 40% transumeral. E a maior incidência de amputação foi no sexo masculino, sendo 70% no sexo masculino e 30% no sexo feminino, observou-se que a causa traumática foi a causas que mais resultou em amputações sendo acidente de trabalho 44%, acidente de trânsito 20%, traumática sem especificação 15%, doenças vasculares 13%, acidentes domésticos 5%, má formação congênita 3%. Apenas 2 (5%) pacientes apresentaram amputação bilateral, e 95% não apresentam. Dos prontuários avaliados apenas 2 (5%) pacientes não receberam prótese, e 36 (95%) receberam, sendo que 50% dos pacientes se adaptaram e fazem o uso da prótese, e 45 % não fazem o uso por não terem se adaptado e 5%. Conclusão: a partir desse estudo, foi possível identificar as principais características dos amputados do CRF- FAG.
Keywords: Amputações de membro superior; Causas; Prótese.