PERFIL DE PNEUMOPATAS INTERNADOS E ATENDIDOS POR SERVIÇO DE FISIOTERAPIA EM HOSPITAL DE ENSINO (Fiep Bulletin - online, 2016)
No Brasil as doenças respiratórias são responsáveis por mais de 15% de todas as internações, tornando-se um grave problema de saúde pública. O objetivo deste estudo consistiu em analisar o perfil de pacientes pneumopatas atendidos pelo serviço de fisioterapia respiratória CCGS entre 2010 a 2011 no Hospital Santa Cruz, bem como a sazonalidade das internações. Estudo retrospectivo, realizado através de levantamento de registros de pacientes pneumopatias, advindos da empresa Fisioterapia Hospitalar CCGS entre 2010 e 2011, onde foram avaliados idade, gênero, diagnóstico clínico e período (estacional) e tempo de internação hospitalar. A DPOC foi a doença mais encontrada (55,3%), seguida de broncopneumonia (28,5%) e pneumonia (16,2), com mediana de internação de 6,00 (1-38). A maior incidência no presente estudo foi por DPOC, onde a maioria das internações ocorreram em períodos de inversões térmicas.
Keywords: Pneumopatias; epidemiologia; serviço hospitalar de fisioterapia.