DOENÇA DE PARKINSON: AVALIAÇÃO DA SEVERIDADE E QUALIDADE DE VIDA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo do sistema nervoso central, geralmente caracterizada por tremores de repouso, rigidez muscular, bradicinesia, e instabilidade postural. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar e caracterizar portadores de DP de acordo com o estágio da doença e qualidade de vida. Materiais e métodos: Os pacientes foram abordados em um Grupo Terapêutico realizado em uma instituição especializada. A amostra foi composta por 20 pacientes, de ambos os sexos, com média de idade de 71,75±3,04 anos e tempo médio de diagnóstico da doença de 5,55±2,96 anos. Para avaliar o estágio da doença, utilizou-se a Escala de Estágios de Incapacidade de Hoehn e Yahr Modificada (HYM); e para avaliar a qualidade de vida dos pacientes, foi aplicado o Questionário de Doença de Parkinson (PDQ-39). Resultados: A análise de HYM revelou um escore médio de 3,0, caracterizando um comprometimento bilateral leve. No PDQ-39, a média do escore total foi de 38,20, sendo que as dimensões Mobilidade, AVD, Bem Estar Emocional e Cognição foram as mais acometidas pela DP. Conclusão: Verificou-se que os pacientes pesquisados não se enquadraram nos estágios mais avançados da doença e apresentaram qualidade de vida comprometida pela DP.
Keywords: Mal de Parkinson; Qualidade de Vida; Fisioterapia.