TÉCNICA GLOBAL DE PELVE PARA REDUÇÃO DO QUADRO ÁLGICO EM INDIVÍDUOS JOVENS COM DOR LOMBAR CRÔNICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: A lombalgia crônica é caracterizada pelo quadro álgico, que perdura por mais de três meses, na região da coluna lombar. Ela afeta com maior freqüência a população em seu período de vida mais produtivo. As manipulações vertebrais são técnicas utilizadas no tratamento das lombalgias e têm por objetivo recuperar o movimento fisiológico nas áreas onde a restrição ou disfunção foi instalada. Objetivo: Este estudo tem por objetivo investigar a relação entre a dor lombar crônica e a manipulação lombar. Metodologia: Foi realizado um ensaio clínico não controlado, de corte transversal, qualitativo e quantitativo.  A amostra foi composta por 15 indivíduos com diagnóstico de lombalgia crônica. Foi realizada uma avaliação do conjunto: sacro, ilíaco, lombar baixa e dor, através dos testes de Flexão sentado, Flexão em pé, Mitchell e EVA, para quantificação da dor; após a disfunção encontrada, foi realizada a Técnica global de quadril. Resultados: O resultado do estudo mostrou significância estatística para diminuição do quadro de dor pós-manipulação. Conclusão: Conclui-se, portanto, que para o presente estudo, a manipulação global de pelve é eficiente na redução do quadro álgico lombar e no alinhamento das disfunções de sacro, ilíaco e coluna lombar baixa.
Keywords: Técnica global de pelve. Dor lombar crônica. Correção articular.