QUALIDADE DE VIDA E FUNCIONALIDADE DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
O processo de envelhecimento caracteriza para muitos idosos a perda de autonomia e independência, sendo as casas de longa permanência cada vez mais procurada. O objetivo do estudo é analisar a capacidade funcional e a qualidade de vida dos idosos que residem em um condomínio de idoso pré e pós intervenção fisioterapêutica. Foi realizado um estudo longitudinal quantitativo e qualitativo, no Condomínio de idosos da cidade de Cascavel no período de maio a julho de 2014, a amostra foi composta de 22 idosos institucionalizados e foi avaliado pré e pós intervenção fisioterapêutica a qualidade de vida com o questionário SF-36, a funcionalidade com a escala de Barthel além do nível socioeconômico dos idosos. Não se observou diferenças estaticamente significativas na qualidade de vida e na funcionalidade dos idosos institucionalizados, porém podemos observar melhora clínica na escala de Barthel e no questionário SF-36 nos domínios de capacidade funcional, limitação física, dor, vitalidade e aspectos social, inferindo que as atividades fisioterapêuticas modificam a funcionalidade e a qualidade de vida de idosos que vivem em casas de longa permanência.
Keywords: Idosos. Qualidade de vida. Funcionalidade.