INCIDÊNCIA DE DOENÇAS NEGLIGENCIADAS EM UM MUNICÍPIO DE TRÍPLICE FRONTEIRA INTERNACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: As doenças produzem importante dano físico, cognitivo e socioeconômico, sua disseminação é favorecida pela mobilidade populacional constante em regiões fronteiriças. Objetivo: descrever a incidência de casos de quatro doenças endêmicas, consideradas negligenciadas (tuberculose, dengue, hanseníase e malária) no município de Foz do Iguaçu no ano de 2006. Método: trata-se de um estudo descritivo quantitativo. Realizou-se a busca de informações no banco de dados Sistema de Informação de Agravos de Notificação. As variáveis utilizadas neste estudo foram: número de casos novos; sexo e faixa etária no ano de 2006.  Resultados: a incidência de casos notificados no sexo masculino foi maior para as doenças, tuberculose (58,2%) e malária (77,1%), sem diferença entre sexos na incidência dos casos de dengue e, o sexo feminino se sobressaiu na incidência dos casos de hanseníase (54,2%). A faixa etária mais acometida pelas doenças neste estudo incidiu-se entre a população de 20 a 59 anos. Conclusão: A localização, o fluxo intenso de pessoas na região do estudo, entre outros fatores, propicia a ocorrência de doenças negligenciadas. Assim, é necessário o conhecimento sobre o perfil epidemiológico dessas doenças para implementação de estratégias de prevenção da doença e melhoria na qualidade de vida da população.
Keywords: Doenças Negligenciadas; Incidência; Áreas fronteiriças.