PERFIL EPIDEMIOLÓGICODOS DOENTES DE TUBERCULOSEEM TRATAMENTO DIRETAMENTE OBSERVADO NO ANO DE 2012 (Fiep Bulletin - online, 2016)
A tuberculose (TB), doença de amplitude mundial, pode ser prevenida e é tratável com medicamentos, de baixo custo e alta eficácia, fornecidos pelo Sistema Único de Saúde. Apesar disso, não há perspectiva de obter-se, em futuro próximo, sua eliminação como problema de saúde pública no Brasil, pois 80% dos casos mundiais da doença, correspondentes a 50 milhões de pessoas, concentram-se em nosso País e em outros 23 países em desenvolvimento. Apesar dos avanços no controle da TB, o Brasil ainda é um dos 22 países priorizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), fazendo parte do grupo que abrange 80% da carga mundial de TB..A pesquisateve por objetivo levantaro perfil doscasosquerealizaramo Tratamento Diretamente Observado no ano de 2012 em Foz do Iguaçu – PR. Realizou-se umapesquisaepidemiológicacomabordagemquantitativa. O perfil epidemiológico dos doentes que realizaram o TratamentoDiretamenteObservado no ano de 2012 foi assim identificado: indivíduos do gênero masculino, brancos, com baixa escolaridade foram os mais acometidos. Conclui-se que o conhecimento desses aspectos constitui informações importantes para que os profissionais de saúde possam realizar esforços para que os doentes completem o tratamento evitando abandono e óbito, eventos que impedem o controle efetivo da doença.
Keywords: Tuberculose; Epidemiologia; Saúde