PERFIL SOCIAL E DA APTIDÃO FUNCIONAL DE IDOSOS RESIDÊNTES NO MUNICÍPIO DE TRIUNFO - PE (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO: A população brasileira vem envelhecendo em ritmo acelerado. O aumento significativo da quantidade de idosos na população torna importante pensar o fenômeno do envelhecimento sob diversas perspectivas. O envelhecimento processo natural da vida do ser humano trás consigo inúmeras alterações motoras, metabólicas e psicológicas, estas alterações afetam diretamente o estilo e qualidade de vida. OBJETIVO: Traçar o perfil funcional dos idosos do Município de Triunfo-PE; Avaliar a capacidade funcional dos idosos com idade igual ou superior a 60 anos; Identificar o nível de autonomia funcional dos idosos; Propor estratégias para programa de intervenção através da atividade física.  METODOLOGIA: Foram avaliados 51 idosos de ambos os sexos, com idade superior a 60 anos. Os idosos tiveram sua capacidade funcional avaliada através da bateria de testes de Fullerton contendo: IMC, Sentar e Levantar em 30 segundos, Rosca bíceps 30 segundos, Tocar as mãos nas costas, Sentar e Alcançar, Time Up e Go, Marcha estacionária de 2 minutos. RESULTADOS E DISCURSOES: As faixas etárias dos avaliados foram de 60 a 84 anos. Através da anamnese foi possível identificar as questões sociais dos idosos. Na sequência analisamos o perfil das capacidades funcionais dos idosos através da bateria de teste de Fullerton onde foram classificados em fraco, regular, médio, bom e excelente de acordo com os índices obtidos. CONCLUSÃO: O estudo revelou uma população de idosos predominantemente do sexo feminino com maioria na faixa etária de 65 a 69 anos com baixo grau de escolaridade. Os dados apontam a necessidade de um programa de intervenção na saúde por meio da atividade física que devido às características sociais apontadas devem ter um caráter de gratuidade com o intuito de combater os efeitos deletérios do processo de envelhecimento melhorando assim a qualidade de vida.
Keywords: Capacidade funcional; Idosos; Avaliação.