O ENSINO DESENVOLVIMENTAL E A APRENDIZAGEM DO VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabalho faz uma investigação de metodologias de ensino aplicadas ao aprendizado do voleibol. O problema formulado quer saber se o voleibol pode ser ensinado e avaliado com base no ensino desenvolvimental contribuindo para o desenvolvimento de jovens escolares. O objetivo geral da investigação foi a aplicação dos pressupostos da teoria do ensino desenvolvimental de Vasili V. Davídov (1930 – 1998) em atividades de iniciação ao voleibol para 22 estudantes com idades de 12 e 13 anos, estudantes da cidade de Trindade (GO), por meio de um experimento didático formativo. A análise dos dados mostrou que o ensino do voleibol pode ser desenvolvido pelos pressupostos da teoria do ensino desenvolvimental e que os procedimentos auto-avaliativos dinâmicos constituem um processo potencialmente formativo das capacidades próprias de raciocínio e de desempenho motor dos alunos.
Keywords: Ensino desenvolvimental; Educação esportiva; Aprendizagem de voleibol.