AVALIAÇÃO DA DISFUNÇÃO SEXUAL FEMININA EM MULHERES JOVENS (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUÇÃO: A disfunção sexual feminina vem se tornando um problema e uma queixa cada vez mais frequente nos consultórios de ginecologia. É definida como um transtorno no ciclo da resposta sexual ou dor, associada à relação sexual, que resulta em sofrimento pessoal e pode interferir tanto na qualidade de vida quanto nas relações interpessoais da mulher. OBJETIVO: Verificar a prevalência de disfunção sexual em mulheres jovens. MÉTODOS: Este estudo é caracterizado como transversal e quantitativo. Foram entrevistadas 50 mulheres jovens, discentes da área da saúde, de uma instituição de ensino privada do oeste do Paraná. Para atender os objetivos foi utilizado o questionário Female Sexual Function Index (FSFI), já validado no Brasil. Se caracteriza por um questionário autorrespondido e composto por 19 questões, que contemplam seis domínios da resposta sexual: desejo, excitação, lubrificação, orgasmo, satisfação e dor/desconforto.Primeiramente o questionário foi explicado e só então respondido. As participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido concordando em participar da pesquisa, sendo destinada a elas uma cópia deste termo. Dentre os critérios de inclusão estão mulheres de 18 a 30 anos de idade, que apresentam vida sexual ativa. As informações foram mantidas em sigilo. Todos os dados foram anexados em uma planilha do Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: Dentre as 50 mulheres, 76% não apresentam nenhum tipo de disfunção sexual, 24% apresentam algum tipo de disfunção sexual. CONCLUSÃO: Dessa forma este estudo conclui que na população estudada composta por mulheres jovens não houve prevalência de disfunção sexual.
Keywords: Disfunção sexual fisiológica. Relação sexual. Orgasmo.