A PREVALÊNCIA E O IMPACTO CAUSADO NA SAÚDE DE MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2016)
A incontinência urinária se tornou um problema e uma queixa cada vez mais frequente nos consultórios de ginecologia. É definida como a perda involuntária de urina pela uretra, que resulta em sofrimento e pode intervir na qualidade de vida causando um grande impacto na saúde dessas mulheres. OBJETIVO: Analisar a prevalência de incontinência urinária em mulheres, verificar os fatores relacionados com a incontinência urinária e o impacto causado na saúde das mulheres incontinentes. MÉTODOS: É um estudo transversal e quantitativo de levantamento de dados. A pesquisa foi realizada no município de Três Barras do Paraná (PR) com quarenta e seis mulheres entre 25 a 80 anos membros do Clube de Mães Amizade. Para atender o objetivo foi utilizadoInternational Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form(ICIQ-SF) e para complementar a pesquisa foi elaborado um questionário pela autora para fins de levantamento de outros dados de como anda sua saúde hoje, com que frequência vai ao banheiro durante o dia, e por ultimo se levanta a noite para urinar. RESULTADOS: Dentre as 46 mulheres pesquisadas foi possível encontrar incontinência urinária emum total de 45,45% mulheres sendo que 93,46% relataram mesmo assim não interferir na sua saúde. CONCLUSÃO: Constatou-se na pesquisa realizada uma elevada prevalência de incontinência urinária entre mulheres que residem na zona rural de Três Barras do Paraná, sendo observado que houve uma interferência na qualidade de vida, porém a maioria das participantes não a considerava como um problema de saúde.
Keywords: Qualidade de vida. Incontinência urinária. Assoalho pélvico.