RELAÇÃO AMBIENTAL, CULTURAL/SOCIAL, E RISCOS POTENCIAIS DE DISSEMINAÇÃO DO AEDES AEGYPTI, VETOR DE TRANSMISSÃO DA DENGUE E RISCOS POTENCIAIS PARA A FEBRE CHINKUNGUNYA, ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DO MUNICÍPIO DE TAMBOARA-PR (Fiep Bulletin - online, 2016)
As crescentes epidemias de dengue no Brasil e no estado do Paraná onde a região noroeste do estado apresentou uma incidência alta nos anos de 2013/2014 e o surgimento dos primeiros  casos de Febre Chinkungunya  transmitida pelo mesmo vetor, na região norte do Brasil alertam para medidas preventivas e estudos científicos e epidemiológicos. O objetivo deste estudo é avaliar os casos de dengue na região noroeste do estado do Paraná, e relacionar com fatores ambientais, culturais e sociais em um município de pequeno porte. A metodologia utilizada foi através de pesquisa residencial onde se utilizou formulário de pesquisa elaborado pela equipe do Programa de Saúde da Família e Controle de Endemias do município de Tamboara-Pr, foram avaliadas 1450 residências representando 72,5% da área urbana, tendo identificados os prováveis focos de criadouros para o vetor da dengue e os riscos de disseminação do mosquito Aedes aegypti e Albopictus, e identificadas as regiões geográficas em três graus de risco. Conclui-se com este estudo que os fatores ambientais e o comportamento da população, associados aos fatores naturais climáticos da região noroeste do estado do Paraná, contribuíram para as crescentes epidemias sofridas, e que o trabalho de combate ao vetor requer medidas em parceria de entidades governamentais, gestores, mas principalmente na mudança de hábitos da população em geral.
Keywords: Fatores Ambientais; Análise; Epidemia