CONHECIMENTO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA SOBRE O CÂNCER E SEUS FATORES DE RISCO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: Os casos de câncer tem aumentado de maneira significativa no mundo todo, principalmente a partir do século passado, sendo hoje, um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial. Como uma profissão da área da saúde, a Educação Física no Brasil parece não apresentar frequentemente em seus currículos disciplinas ou atividades complementares que abordem, explorem ou produzam conhecimento sobre o assunto.Objetivos: O presente projeto teve como objetivo avaliar e pontuar o conhecimento de estudantes universitários de Educação Física sobre o câncer, seus fatores de risco e suas relações com um estilo de vida sedentário. Materiais e Métodos:Trata-se de um estudo de caráter epidemiológico, de corte transversal de base populacional, onde participaram 217 estudantes voluntariamente entre 17 e 29 anos idade, originários de duas IES sendo uma estabelecida na Região Centro-Oeste de Minas Gerais e outra na Região norte do estado de São Paulo. Os voluntários responderam um questionário desenvolvido pelos pesquisadores para esse fim, junto a plataforma Survey Monkey. Resultados e Discussão: Nesse estudo, participaram 99 homens e 118 mulheres com faixa etária predominante de respostas entre 20 - 29 anos equivalentes a 70% de todas respostas. Observou-se que 11% da amostra não souberam responder a definição de câncer, mas em contrapartida 90,3% reconhecem o sedentarismo e padrão alimentar como fatores de risco. Apenas 22,6% reconheceram a obesidade como um fator de risco para o desenvolvimento de câncer, e um percentual menor ainda (13,4%) sabem o conceito correto do que é ser fisicamente ativo de acordo com a OMS. Verificou-se a existência da necessidade da inclusão de disciplinas/atividades sobre o tema na grade curricular do curso de Educação Física tendo em vista a participação cada vez maior desse profissional em equipes multidisciplinares atuando na promoção de saúde.
Keywords: Câncer. Educação Física.Exercício Físico.