ANÁLISE DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
A doença pulmonar obstrutiva crônica é uma das doenças que mais causa prejuízos e que mais mata no mundo, atingem cerca de 5% da população, sendo mais comum entre homens e depois dos 40 anos, trazendo grandes prejuízos funcionais aos portadores. Esta se caracteriza pela obstrução crônica e inflamação das vias respiratórias limitando o fluxo aéreo e que não é totalmente reversível mais podendo ser de possível prevenção e tratamento. Este estudo se caracteriza por ser um ensaio clinico não controlado, com delineamento transverso tendo como objetivo avaliar se exercícios anaeróbicos de membro superior e membro inferior e exercício no ciclo ergômetro gera alguma alteração na escala de Medida de Independência Funcional em pacientes com DPOC internados no hospital São Lucas/ Fag. Foram estudados seis paciente portadores de DPOC, e encontramos que apesar da melhora nos valores da MIF esta não foi  estatisticamente significativa. Concluímos através deste estudo que o protocolo proposto não apresentou nenhuma alteração hemodinâmica significativa, nem nas variáveis da MIF.
Keywords: DPOC; Independência; Funcional; Exercício Físico.