ANÁLISE DA FUNÇÃO RESPIRATÓRIA EM PORTADORES DE DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA SUBMETIDOS A UM PROTOCOLO FISIOTERÁPEUTICO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pela destruição da árvore traqueobrônquica a qual acarreta prejuízos na musculatura pulmonar e periférica, onde o treinamento físico desses pacientes é geralmente voltado para a melhora no condicionamento aeróbico o qual proporciona melhora nas atividades de vida diária e diminuição da sensação de dispnéia. Objetivo: analisar através da espirometria a função respiratória dos pacientes hospitalizados portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica antes e após a realização de um protocolo de exercícios aeróbicos em musculatura respiratória e periférica. Métodos: trata-se do ensaio clinico não controlado composto por uma amostra de 6 pacientes hospitalizados submetidos a um protocolo de reabilitação fisioterapêutica sendo avaliados dados hemodinâmicos (Pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca, frequência respiratória, escala subjetiva de Borg, distancia/tempo no cicloergômetro e saturação periférica de oxigênio) e as variáveis espirométricas ( capacidade vital forçada-CVF, pico de fluxo expiratório – PFE,  volume expiratório forçado no primeiro segundo- VEF1 e o índice Tiffenau com a relação VEF1/CVF. Resultados: após a aplicação do protocolo e tabulação de dados, pode-se comprovar uma melhora nos valores hemodinâmicos e espirométricos, porêm não foi encontrado alterações estatisticamente significativas. Conclusão: Conclui-se portanto que a realização apesar de não apresentar significância estatística o protocolo resultou em melhora dos dados na população estudada.
Keywords: espirometria; exercício; respiratória