CAPACITAÇÃO EM ALEITAMENTO MATERNO E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE DE MACAÉ, RJ: RESULTADOS DE UMA AÇÃO EXTENSIONISTA (Fiep Bulletin - online, 2016)
A Educação Permanente, no campo da saúde, é compreendida como estratégia de formação contínua do profissional para a melhoria da qualidade de atendimento, assistência e constante atualização e aprimoramento das práticas de saúde. O estudo visou apresentar os resultados dos testes aplicados na capacitação voltada aos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de Macaé. As equipes PIBEX/UFRJ Iacol, PET Eacol, e PET ESAURA, vigência 2012-2014, em parceria com a área de Educação Permanente em Saúde, da Coordenação das Estratégias de Saúde da Família de Macaé, realizaram um módulo sobre de alimentação infantil (AI), dentro do curso de capacitação, e atividades educativas em saúde, em julho de 2014, para a capacitação de novos ACS da Atenção Básica. Antes e após as aulas, bolsistas aplicaram um pré e pós teste auto preenchido, contendo 5 perguntas objetivas de verdadeiro ou falso sobre AI. Após as aulas, houve uma sessão de vídeos, realizada duas semanas depois, que foram apresentados na I Mostra de Vídeos em Alimentação Infantil, no auditório do Paço Municipal de Macaé. Um total de 92 ACS participaram da capacitação, porém 89 (97%) responderam os testes. Nas perguntas sobre aleitamento materno no pré-teste, encontraram-se cerca de 90% respostas corretas e, no pós-teste, 97%. Para as perguntas sobre alimentação complementar, no pré-teste, encontraram-se entre 64 e 95% de acertos. No pós-teste, entre 91 e 96% responderam corretamente. Conclui-se que o conhecimento sobre aleitamento materno está consolidado. A alimentação complementar é um tema que deve ser trabalhado com mais ênfase nas capacitações dos ACS.
Keywords: Aleitamento Materno; Alimentação Complementar; Educação Permanente.