PET SAÚDE EACOL: CONHECIMENTOS SOBRE INTRODUÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR SAUDÁVEL DE GESTANTES E MÃES ASSITIDAS PELO PROGRAMA MUNICIPAL DE COMBATE ÀS CARÊNCIAS NUTRICIONAIS DA CATAN – MACAÉ, RJ (Fiep Bulletin - online, 2016)
A alimentação complementar (AC) deve ser iniciada a partir dos 6 meses de vida do lactente, sendo capaz, juntamente com o aleitamento materno, de reduzir a mortalidade infantil. Objetivou-se descrever os conhecimentos sobre a introdução da AC saudável de gestantes e mães de lactentes menores de 3 meses cadastradas no Programa Municipal de Combate às Carências Nutricionais – Gestantes, na Coordenadoria da Área Técnica de Alimentação e Nutrição - Catan/Macaé-RJ. Estudo descritivo, quantitativo, de base primária, conduzido em abril/2013, com gestantes e mães de lactentes menores de 3 meses cadastradas no Programa Municipal de Combate às Carências Nutricionais – Gestantes. Bolsistas, no dia da entrega do benefício, realizaram entrevistas utilizando um formulário estruturado. Entrevistaram-se 21 gestantes, representando 53% da clientela. Cerca de 50% apresentava idade entre 20-30 anos; 57,1% recebiam menos do que 1 salário mínimo (SM); 47,6% tinham ensino fundamental incompleto. Em relação aos conhecimentos sobre o início da introdução da AC, 81% responderam corretamente; e 61,9% relataram que devem ser oferecidas 2 papas de fruta e 1 salgada, mantendo sempre a amamentação. A renda familiar esteve moderada e negativamente associada ao início da AC (rs = -0,56, p
Keywords: Lactentes; Gestantes; Alimentação Complementar.