AVALIAÇÃO DE FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM PACIENTE DPOC EM UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO HOSPITALAR (Fiep Bulletin - online, 2016)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença caracterizada pela obstrução do fluxo aéreo expiratório, e depois de instalada é tratável, mas irreversível. A participação no programa de reabilitação pulmonar oferece resultados positivos para pacientes com DPOC,como diminuição dos períodos de internação hospitalar por ter melhora na eficácia do trabalho muscular respiratórios e apendicular. Este estudo trata-se de ensaio clinico não controlado, realizado no Hospital São Lucas da cidade de Cascavel PR Participaram desta pesquisa6 pacientes portadores de DPOC que tiveram a avaliação da força muscular respiratória e variações hemodinâmicas pré/pós um programa de reabilitação pulmonar.Encontrou-se melhora clinica, e dos valores de força muscular respiratória, porém não sendo consideradas alterações estatisticamente significativa. Ao termino concluímos que não houve melhora estatística, porém a melhora dos dados tabulados pós reabilitação foi visível na população estudada.
Keywords: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; Reabilitação pulmonar; Serviço de Fisioterapia Hospitalar.