ANÁLISE DA REPRODUTIBILIDADE DO SINAL ELETROMIOGRÁFICO DURANTE AÇÕES ISOMÉTRICAS MÁXIMAS E SUBMÁXIMAS DOS EXTENSORES DO JOELHO (Fiep Bulletin - online, 2015)
A amplitude do sinal eletromiográfico (EMG) tem sido utilizada para relacionar a ativação das unidades motoras com sua produção de força, durante um período de treinamento. A validade dessas mensurações é discutida devido algumas limitações da técnica, da eletromiografia de superfície, que acarretariam na dificuldade de reproduzir o sinal EMG, em diferentes aquisições. Assim, o objetivo do estudo foi verificar a reprodutibilidade da amplitude do sinal EMG do músculo vasto lateral (VL) da coxa direita, em diferentes ocasiões, durante ações isométricas máximas e submáximas, dos extensores do joelho. Três indivíduos realizaram o seguinte protocolo: execução de 3 contrações voluntárias isométricas máximas (CVMs), durante 3s cada, com posterior execução de contrações submáximas (20, 40, 60 e 80% da CVM), calculadas a partir da CVM de maior pico de torque. Cada contração submáxima (CS), teve a duração de 4s e foi mantida através de um feedback visual (osciloscópio). Entre cada CVM e entre as CS foram ministrados 2min de intervalo. Paralelamente às contrações, o sinal EMG do músculo VL foi obtido através de eletrodos de superfície colocados no ventre muscular, longitudinalmente à direção das fibras. Um eletrodo de referência foi posicionado na tuberosidade da tíbia. Para certificar o mesmo posicionamento entre as coletas, o local dos eletrodos foi marcado com caneta tipo “retroprojetor”. O mesmo protocolo de teste foi realizado após 48hs para análise da reprodutibilidade. Tal análise foi realizada através da correlação de Pearson, com significância, p < 0,05. Após o processamento do sinal e comparação dos seus valores root mean square, obtidos no teste e re-teste, verificou-se uma alta correlação entre esses valores (r = 0,972, p < 0,01). Esses resultados sugerem a reprodutibilidade do sinal EMG, o que possibilitaria a sua utilização em investigações que visem à comparação de sua amplitude em aquisições realizadas em diferentes ocasiões.
Keywords: Eletromiografia; reprodutibilidade; ações isométricas.