AS DOUTORAS DA QUERMESSE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Como toda cidade, Rinópolis historicamente passou por transformações políticas, sociais, culturais e principalmente econômicas. Mesmo assim, vêm buscando conservar seus valores fortemente pautados pela religião católica, sendo que um de seus mais relevantes traços culturais são suas festas religiosas. Diante desse cenário, uma significativa parte da comunidade sempre se mobilizou quando o assunto era a celebração de datas ligadas à Igreja Católica. È nesse sentido que a quermesse se tornou uma prática social e cultural presentes nas mais importantes celebrações católicas realizadas. Buscando trilhar os caminhos necessários à pesquisa é que assumimos estas festas como momentos de magia e riqueza, um exercício pleno do imaginário. Nesse contexto entendemos ser a quermesse uma relevante manifestação cultural existente na cidade, onde identificamos as representações sociais que as atoras envolvidas diretamente com a festa elaboram sobre ela. Com este objetivo, tomamos como palco da pesquisa a tradicional quermesse em homenagem a São Cristóvão realizada nos dias 24 e 25 de julho de 2004.
Keywords: Representação Social; Imaginário; Festa.