ANÁLISE COMPARATIVA DO NÍVEL DE RESISTÊNCIA AERÓBICA DE ADOLESCENTES INSERIDOS EM UM PROGRAMA DE TREINAMENTO DE FUTEBOL DE CAMPO E FUTEBOL DE AREIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Dois grupos com idade entre 14 e 16 anos, Grupo A com 9 praticantes de Futebol de Areia e Grupo C com 9 praticantes de futebol de Campo. Ambos os grupos praticam suas modalidade esportiva há pelo menos um ano. A partir desses assuntos abordados pretende-se colocar em questão as interferências da prática de Futebol de Campo e Futebol de Areia no desenvolvimento da resistência aeróbica nos adolescentes. Metodologia: A presente pesquisa tem características do tipo pesquisa descritiva comparativa de campo. Objetivo: identificar através do teste de pista Cooper 12 minutos a resistência aeróbica de adolescentes inseridos em um programa de treinamento de Futebol de Campo com adolescentes inseridos em um programa de treinamento de Futebol de Areia esclarecendo a média da capacidade máxima de captação de oxigênio de cada grupo. Resultados: o Futebol de Areia (Grupo A) obteve resultado melhor em relação ao Futebol de Campo (Grupo C).   As médias das distâncias obtidas, foram de 2710 metros para o Grupo A e 2136 para o Grupo C. Conclusões: A partir desses dados obtidos o grupo A foi, 37,7% melhor do que o Grupo C. Por curiosidade quanto ao desempenho dos dois grupos, realizou-se um teste de corrida de 12 minutos na areia onde as distâncias médias obtidas foram de 2105 metros para o Grupo A e 1691 metros para o Grupo C, ou seja, teve diferença de 37,5% entre eles mostrando que o desempenho em níveis percentuais se mantiveram muito próximos tanto na pista, como na areia.
Keywords: Resistência Aeróbica; Futebol; Treinamento Desportivo.