TRACKING OF CADIOVASCULAR RISK AND INCIDENCE OF SIGNS FROM “ATHLETE' HEART” IN JUDO FIGHTERS (Fiep Bulletin - online, 2015)
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo. Os fatores de riscos cardiovasculares são classificados como: condicionantes, riscos causais e predisponentes. Puffer (2004) define o “coração de atleta” como uma adaptação benigna em virtude da atividade física, apresentando diâmetros cavitários e espessuras ventriculares aumentadas. Objetivo: Verificar a incidência de sinais de “coração de atleta” em judocas, diferenciando da cardiomiopatia hipertrófica (CMH) e diagnosticar doenças cardiovasculares. Método: Amostra constituída de 40 judocas de 14 a 24 anos que treinam a pelo menos 3 anos. Submetidos à avaliação antropométrica, percentual de gordura, exame Ecodoppler, questionário sobre os fatores de riscos e cáculo do IMC. Desses, 40 realizaram o exame Ecodoppler, 28 fizeram avaliação de percentual de gordura e IMC, 25 responderam ao questionário. Para análise estatística, foi realizado o modelo descritivo dos dados. Resultado: A análise do ECO, realizada em 40 atletas, resultou numa média de 0,1 e desvio padrão de ± 1,02. O percentual de gordura, realizado em 28 atletas, teve uma média de 14,09% e o desvio padrão de ± 9,50.  O cálculo de IMC mostrou uma média de 24,48 e desvio padrão de ± 5,10. Dos 25 atletas que responderam ao questionário, 12 apresentaram fatores condicionantes, 8 predisponentes e 3 condicionantes e predisponentes. Conclusão: Dos 40 atletas, 4 apresentaram sinais de “coração de atleta”, nenhum apresentou sinais de CMH e no que diz respeito aos fatores de risco, os fatores condicionantes apresentaram-se elevados. Quanto ao percentual de gordura apresentaram-se na média para a categoria de luta. No que concerne ao IMC, tiveram classificação normal.
Keywords: Judocas; Coração de atleta; Riscos cardiovasculares.