MENSTRUAL DISFUNCTIONS INCIDENT AT SWIMMER ATHLETES OF VI BRASILIAN INTERFEDERATIVE SWIMMING CHAMPIONSHIP JUNIOR I AND II (Fiep Bulletin - online, 2015)
Mulheres atletas podem apresentar irregularidades no ciclo menstruais denominadas disfunções menstruais, em forma de oligomenorréia (menstruação escassa ou infrequente) e amenorréia (ausência da menstruação por 180 dias ou mais). Quando a função menstrual é normal recebe-se o nome de eumenorréia (WILMORE e COSTIL, 2001). A prevalência dessas disfunções entre atletas não é bem documentada, portanto os estudos de Sandoval (2002), Baker (1981) e Loucks e Horsvath (1985) afirmam que entre as nadadoras a incidência de amenorréia é menor se comparadas a bailarinas, corredoras de longas distâncias e ginastas. Objetivo: Verificar a incidência de disfunções menstruais em atletas nadadoras das categorias Junior I e II. Metodologia: Foi utilizada uma amostra de 64 atletas com idade entre 17 e 19 anos, participantes do Campeonato Brasileiro Interfederativo de Natação realizado nos dias 8 a 10 de julho de 2005, no Parque Aquático da UniEVANGÉLICA, na cidade de Anápolis-GO. Foi aplicado às atletas um questionário avaliando a prevalência de disfunções menstruais, como também, sintomas pré-menstruais e idade da menarca. Resultados: 75% da amostra encontram-se eumenorréicas, 21,9% oligomenorréicas e 3,1% amenorréicas. 70,3% apresentavam sintomas pré-menstruais. A média de idade da menarca foi de 12,76 anos com um DP de 1,24. Conclusão: A incidência de distúrbios menstruais nas atletas nadadoras foi de 25% no total. Da amostra avaliada, 3,1% encontravam-se com amenorréia e 21,9% possuíam oligomenorréia. O percentual de oligomenorréia das nadadoras avaliadas conferiu com o encontrado na população atlética, mostrando que há interferência do treinamento no surgimento dessa disfunção. O percentual de amenorréia coincidiu com o encontrado na população feminina em geral, evidenciando a não interferência do treinamento. A média da idade da menarca também se apresentou semelhante a das não-atletas e os principais sintomas pré-menstruais descritos foram: irritabilidade, mastodinia, astenia, dor pélvica, cefaléia e dores nas pernas.
Keywords: nadadoras; disfunções menstruais; menarca.