PERFIL DA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE NADADORES MASTERS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Na natação o peso corporal representa apenas 10% do peso em terra, no entanto são muitos os estudos que relacionam a porcentagem de gordura corporal com a performance da natação, pois a flutuação está intimamente ligada aos componentes da composição corporal, uma pequena porcentagem de gordura é necessária para o nadador, mas observa-se que nadadores obesos não conseguem deslocar-se com muita rapidez, entretanto a biomecânica explica esta situação, pois para cada braçada a força aplicada é o valor do seu próprio peso. A avaliação da composição corporal fragmentada em quatro componentes é muito importante para que o técnico, obtenha predições, tanto relacionadas aos níveis de saúde e de qualidade de vida, bem como com a performance na natação. O objetivo do presente estudo de característica descritiva, experimental com tipologia de perfil foi o de analisar e diagnosticar através do método antropométrico de dobras cutâneas e cálculos protocolares de Jackson e Pollock a composição corporal de nadadores da categoria máster. A amostra foi composta por 21 nadadores com idade entre 26 e 61 anos (homens n=15 e mulheres n=6) membros da Acquamaster de Foz do Iguaçu - Pr. Os valores médios e desvio padrão encontrados para nadadores do sexo masculino e feminino quanto a seu percentual de gordura corporal  foram de 18,32 +/- 5,60 e 31,35 +/- 9,27, respectivamente. Observa-se então, a necessidade de uma orientação ao nível de treinamento relacionando a nutrição, caracterizando também a heterogeneidade da amostra, característica do desporto amador.
Keywords: perfil; composição corporal e natação máster.