A ESTIMULAÇÃO ESSENCIAL EM CRIANÇAS DAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DE PANAMBI - RS (Fiep Bulletin - online, 2015)
A estimulação essencial através do estimulo de vivências favorece o melhor desenvolvimento da criança no aspecto motor, cognitivo, afetivo e social, buscando o potencial máximo de seu desenvolvimento.   Este estudo descritivo, de corte transversal, com análise quali-quantitativa dos resultados teve como objetivo verificar como ocorre a estimulação essencial das crianças matriculadas nas EMEIs - Escolas Municipais de Educação Infantil -de Panambi-RS. Tendo como participantes as crianças de 4 a 12 meses de idade que freqüentavam o berçário das EMEis no ano de 2003, além das diretoras e atendentes do berçário.  Utilizou-se como instrumento de avaliação para direção e atendentes uma entrevista semi  estruturada e para a avaliação neuropsicomotora das crianças foi usado o Cartão do Desenvolvimento Neurológico da Criança, proposto por Coelho (1999).  Observamos que as EMEIs estudadas possuem um ambiente que favorece o estímulo das crianças lá inseridas e, tanto a direção, quanto as atendentes sabem da importância de se realizar um trabalho de estimulação essencial bem como são capazes de perceber se alguma criança possui algum atraso ou dificuldade no desenvolvimento.  Acreditamos que as ações da escola devem ser desenvolvidas em conjunto com profissionais especializados, a fim de promover a saúde e chegar o mais próximo do potencial máximo de desenvolvimento das crianças.
Keywords: Estimulação Essencial; Crianças; Educação Infantil.