O EFEITO RELATIVO DA IDADE EM ATLETAS DE FUTEBOL PROFISSIONAL NA COPA DAS CONFEDERAÇÕES DA ALEMANHA/2005. (Fiep Bulletin - online, 2015)
A diferença de idade entre indivíduos de um mesmo grupo etário ou “ano-acadêmico” é chamada de idade relativa e sua conseqüência é chamada de Efeito da Idade Relativa - EIR (Musch e Grondin, 2001). Indícios da utilização de elementos associados a EIR vêm sendo observados no futebol, principalmente nas categorias ditas de base e são mais intensas quanto maior for a precocidade da categoria. O objetivo deste estudo foi verificar a freqüência da EIR nos futebolistas profissionais inscritos na Copa das Confederações da Alemanha, realizada pela FIFA em julho de 2005. Um total de 184 atletas de 8 seleções nacionais foram distribuídos em 2 categorias: primeiro semestre ou segundo semestre conforme sua data de nascimento e foi aplicada análise para testes não-paramétricos binomial com “test proportion” estabelecido em 0,50 e p = 0,05. Embora valores extremos tenham sido observados em duas seleções, não foram verificadas diferenças significativas entre as equipes analisadas, sugerindo que o EIR, caso ocorra, é um fenômeno restrito às categorias de base. Concluímos que nas categorias de base parece-nos inadequada e indiscriminada a adoção de critérios relacionados à idade relativa, sem a consideração das demais variáveis envolvidas no processo de formação de atletas, incorrendo na possibilidade de que jovens atletas em potencial deixem de ser selecionados.
Keywords: efeito da idade relativa; seleção de talentos.