A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA NA MOTIVAÇÃO DE ATLETAS DE FUTEBOL DA CATEGORIA JÚNIOR (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo foi identificar os líderes nas equipes e como a motivação destes líderes  influencia os atletas e a própria equipe, sabendo que do ponto de vista científico, o trabalho psicológico tem como objetivo, o treinamento psicológico e a modificação dos processos e estados psíquicos, neste caso a liderança e motivação. A amostra é composta por 48 atletas do sexo masculino, todos de categorias de base dos principais clubes de futebol de Curitiba, com idade média de 17,58 anos e desvio padrão de 1,27 anos. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos de pesquisa distintos: Inventário de liderança (JOHNSON E NELSON, 1974); Inventário de motivação intrínseca para situações competitivas (MCAULEY, E., DUNCAN, T., 1989). Os dados foram analisados usando uma estatística descritiva e uma  análise de variância a um nível de probabilidade á=0,05. Os resultados demonstraram em relação aos níveis de motivação, que todos os atletas apresentaram altos níveis de motivação, com uma média de 71,85 e desvio padrão de 4,24 na escala de 18 à 90. A motivação não exerce influência sobre a idade, e nem sob a condição do atleta ser titular ou reserva, pois não houve diferença significativa na análise de variância entre estas variáveis. A análise de regressão linear desenvolvida para analisar a associação entre a motivação e ser ou não ser líder, demonstrou que não existe associação. Conclui-se neste estudo, que a liderança não apresenta nenhuma influência na motivação entre atletas titulares e reserva, mas existe algum outro fator que mantém a motivação alta destes atletas.
Keywords: liderança; motivação e futebol.