COORDENAçãO DO ARREMESSO DE JUMP NO BASQUETEBOL DE CRIANçAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo objetivou analisar a coordenação do arremesso de jump em crianças praticantes de basquetebol. Oito crianças (10,0 ± 0,5 anos; 2,25 ± 0,79 anos de prática) foram filmadas (2D, 100Hz, plano sagital) arremessando à cesta. Um modelo biomecânico foi utilizado para analisar o deslocamento e a velocidade angulares do ombro, cotovelo e punho. As crianças utilizam um movimento em fase nas articulações (ombro, cotovelo e punho) para gerar impulso no lançamento da bola. Esta estratégia pode ter sido observada porque as crianças não utilizaram um contra-movimento ao redor do cotovelo para otimizar a performance. Uma grande geração de velocidade nas articulações foi verificada, pois as crianças não foram capazes de sincronizar os picos de velocidade com o instante de lançamento da bola.
Keywords: coordenação e controle motor; arremesso no basquetebol; crianças.