EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE CURTA DURAÇÃO COM CREATINA E MALTODEXTRINA NO TESTE DE WINGATE EM ATLETAS DE VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2015)
A potência de membros inferiores é um dos principais requisitos motores para uma boa performance no voleibol. Sabendo disso, verifica-se a importância da utilização de recursos ergogênicos visando o aumento da potência anaeróbica. Objetivo: Verificar se a suplementação de creatina e maltodextrina, com baixas dosagens (5g e 30g respectivamente) e curta duração (7 dias), possui efeitos positivos sobre a potência anaeróbica. Método: A amostra foi composta por 7 atletas masculinos da equipe de voleibol da Universidade Federal do Paraná. Foram aferidas medidas antropométricas (massa corporal, estatura e % de gordura pela equação de 7 DC de Jackson e Pollock (1978)) e pico de potência absoluta (PPA) e relativa (PPR) no teste de Wingate. Após esse procedimento, foram selecionados 4 sujeitos para o grupo suplementado (GS) e 3 sujeitos para o grupo controle (GC). Os grupos receberam instrução para manter a rotina normal de treinamento e alimentação. Após o último dia de suplementação todos os testes foram repetidos. As variáveis foram analisadas pelos testes de Mann-Whitney (comparação entre os grupos G1 e G2) e Wilcoxon (comparação entre pré e pós suplementação). O nível de significância utilizado foi de p < 0,05. Resultados: Não foram encontradas diferença significativas em nenhuma das variáveis do estudo tanto na comparação entre os grupos quanto na comparação pré e pós suplementação. Conclusão: Pode-se concluir que, nesta amostra, a suplementação de creatina e maltodextrina, com baixas dosagens e curta duração não teve influência sobre a potência absoluta e relativa no teste de Wingate.
Keywords: Suplementação com creatina; teste de wingate; pico de potência absoluta; pico de potência relativa.