A ANSIEDADE COMO ELEMENTO INTERVENIENTE NO DESEMPENHO MOTOR DE ATLETAS DE GINÁSTICA RÍTMICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo descritivo teve como objetivo geral analisar os níveis de ansiedade traço e níveis de ansiedade estado em atletas de Ginástica Rítmica em situações específicas de desempenho motor. Foram sujeitos, dez atletas das categorias juvenil e adulto da cidade de Maringá  Paraná. Especificamente, buscou-se verificar os níveis de ansiedade traço e de ansiedade estado em diferentes situações, observando o tempo de prática na modalidade e comparando as idades. Como instrumento de medida foi utilizado o protocolo de ansiedade traço (SCAT), e o protocolo de ansiedade estado (CSAI-2). A coleta dos dados de ansiedade traço foi realizada em situação de treinamento e a da ansiedade estado durante a situação de competição, a coleta de dados ocorreu durante em vários momentos um ano. A estatística descritiva foi utilizada para análise dos dados. Os resultados demonstraram que: o aumento do nível de ansiedade esteve relacionado com a importância da competição; tanto o nível de ansiedade traço como estado foi maior nas atletas com idade entre 15 e 18 anos; as atletas com maior tempo de prática foram as que apresentaram a melhor estabilidade emocional. Assim conclui-se: a ansiedade exerceu influencia no desempenho motor das atletas da modalidade de ginástica rítmica, demonstrando ser um fator interveniente que deve ser controlado por profissionais da psicologia esportiva.
Keywords: Ansiedade. Ginástica rítmica. Desempenho motor.