AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES ADULTAS COM DIAGNÓSTICO DE FIBROMIALGIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
A fibromialgia é uma forma de reumatismo que acomete tecidos moles do corpo causando dor, edema, fadiga, cansaço, contratura e retrações musculares, além de transtornos psicológicos como depressão, ansiedade e desesperança; acometendo predominantemente o sexo feminino. A dor difusa e crônica causa também distúrbios do sono, enxaqueca tensional e nervosismo; podendo a enferma desenvolver, tendências ao isolamento e reclusão, pois a dor a impossibilita de relacionar-se socialmente; causando, limitações importantes na qualidade de vida. OBJETIVO:Avaliar a qualidade de vida de mulheres adultas com diagnóstico de fibromialgia. MÉTODOS:Foram utilizados, questionário de avaliação da qualidade de vida - Whoqol  Bref, versão abreviada em português, os Inventários de Beck (Depressão, Ansiedade e Desesperança);   e escala de dor de Borg (CR10). A amostra foi composta por vinte sujeitos do sexo feminino, com diagnóstico clínico de fibromialgia, as quais foram submetidas ao tratamento fisioterapêutico (Ultra Som, Tens, Cinesioterapia). Os dados foram obtidos em dois momentos, sendo antes do tratamento e após vinte sessões completas, analisados através de análise descritiva e teste de Wilcoxon. RESULTADOS: Os resultados encontrados conduzem-nos a assegurar que as mulheres com Síndrome de Fibromialgia apresentavam no primeiro momento, pré-tratamento, alterações na qualidade de vida no sentido negativo, níveis elevados de dor; aspectos psicológicos em níveis negativos. O uso de agentes físicos como Ultra-Som, Tens e Cinesioterapia, foram propostos no sentido de interferir nessas condições, neste sentido houve mudanças no sentido positivo dessas alterações após a realização do tratamento. CONCLUSÃO: Analisando os resultados, pode-se observar que houve aumento no sentido positivo da qualidade de vida das enfermas portadoras de Fibromialgia, após a realização das sessões fisioterapeuticas, quando verificados através do questionário Whoqol  Bref.
Keywords: Qualidade de vida; Fibromialgia; Tratamento Fisioterapeutico.