INDICADORES DE SAÚDE DE ADOLESCENTES DE 13 E 14 ANOS DO MEIO URBANO E RURAL: um estudo em escolas públicas de Santa Cruz do Sul RS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo de caráter descritivo-exploratório, objetiva comparar o perfil de aptidão física relacionada à saúde de escolares com 13 e 14 anos, de escolas públicas, da zona urbana e rural de Santa Cruz do Sul.  São sujeitos 597 indivíduos de ambos os sexos, alunos da rede municipal e estadual de ensino, das escolas das zonas urbana e rural de Santa Cruz do Sul  RS. Para coleta de dados aplicamos a bateria de testes somatomotores do Projeto Esporte Brasil (Massa Corporal, IMC, flexibilidade, força/resistência abdominal, força/ resistência de membros superiores e resistência aeróbica). A análise estatística é a descritiva (média e desvio padrão), ANOVA e Post Hoc Test de Scheffé. Os dados nos mostram que nas variáveis analisadas, as médias de sujeitos do meio rural são maiores do que o urbano, porém não apresentam diferenças significativas entre a zona urbana e rural nos índices de aptidão física relacionados à saúde. Com relação às tabelas normativas do PROESP percebemos que na flexibilidade, força/resistência abdominal, resistência aeróbica, os índices oscilam entre o fraco e o razoável e na força/resistência dos membros superiores, os índices são bons. Concluímos, diferente do que se esperava, que no grupo investigado, os índices de aptidão relacionada à saúde de adolescentes do meio urbano e rural são semelhantes, o que nos leva a crer que o contexto de vida, condições e influências de entorno devem ser semelhantes nos dois contextos, até porque os meios de comunicação de massa, as proximidades de ambientes, as facilidades de locomoção e acesso aos meios educacionais e culturais são semelhantes nos contextos investigados.
Keywords: aptidão física relacionada à saúde de adolescentes; meio urbano e rural; escolas públicas.