O SCOUTING NO BASQUETEBOL DURANTE E APÓS AS PARTIDAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O scouting técnico-tático pode ser considerado como uma análise estatística do jogo, que permite mensurar os fundamentos dos atletas e das equipes. Garganta (2001) afirma que treinadores e investigadores têm obtido dados relevantes acerca dos fatores que concorrem para a excelência esportiva. Greco (1998) registra que os scouts técnico-táticos são fundamentais para o desenvolvimento de esporte em todos os aspectos, sendo ele importantíssimo na fase de iniciação esportiva, até a fase de alto rendimento. Por outro lado, o scouting permite ao técnico conhecer as potencialidades e fragilidades da equipe adversária, utilizando estes conhecimentos em busca da vitória. Este estudo visa avaliar a atribuição de importância dos técnicos de basquetebol quanto à utilização de scouting. Para a verificação desta avaliação foram elaboradas questões aplicadas aos técnicos, das equipes femininas de basquetebol, participantes do 44º Jogos Abertos de Santa Catarina, em novembro de 2004. Durante os jogos, foram elaborados os scouts das equipes e entregues aos Técnicos, ao final de jogo e intervalo do 1º para o 2º tempo. A partir das respostas do questionário aplicado, verificou-se que 66,66% dos Técnicos consideraram a utilização dos scouting durante o jogo “muito importante”, enquanto que 33,33% consideraram “importante”. Além disso, 83,33% dos técnicos, afirmam que utilizam o scouting para o desenvolvimento de trabalhos técnicos e táticos com a sua equipe visando futuras partidas, enquanto 16,66 % afirmam utilizar somente em alguns casos. Rocha (1996), referenda estes dados em suas conclusões quando afirma que scouting é uma operação decisiva para o desfeche de uma competição. Podemos concluir, que o scouting vem a contribuir na atuação do técnico, visando ao aprimoramento dos gestos técnicos dos jogadores e dos sistemas táticos utilizados coletivamente, apontando necessidades e deficiências a serem trabalhadas em sua equipe.
Keywords: BASQUETEBOL; SCOUTING; ANÁLISE DE JOGO.