IMPACT AND TIME OF IMPACT IN BANDAL TCHAGUI KICK OF THE TAEKWONDO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo é caracterizado como sendo exploratório e de caso único, tendo como objetivo identificar as magnitudes de impacto no tornozelo durante a execução do chute Bandal Tchagui do Taekwondo. O sujeito da pesquisa foi um indivíduo do sexo masculino com 24 anos, massa corporal de 80kg, estatura de 1,80m, faixa preta 2 Dan, praticante de Taekwondo a 11 anos e competidor da modalidade a 10 anos. Para a mensuração das magnitudes de impacto foi utilizado um acelerômetro triaxial, acoplado a um sistema de aquisição de dados. Foram realizadas 4 séries de dez chutes laterais à média altura contra o alvo, com uma freqüência de aquisição de 5000Hz e tempo total de aquisição de 5s,  com intervalo entre as séries de 30min para descanso do atleta. Os resultados de impacto apresentaram em média os valores para x=71,81g15,30g, y=334,88g64,66g e z=166,9818,80g no pé no momento do chute. Os tempos apresentaram em x=0,11s0,02s, y=0,02s0,01s e z=0,02s0,01s. Assim, conclui-se que em função da grande repetibilidade e dos altos valores de impacto nos chutes, a estrutura do pé torna-se mais suscetível a lesões.
Keywords: impacto; chute; Taekwondo.