NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E DE STRESS DE PROFESSORES E FUNCIONÁRIOS DA ULBRA, CANOAS, RS (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo descritivo teve por objetivo determinar o nível de atividade física e de stress, de acordo com o sexo e idade dos funcionários e professores atuantes nos cursos de graduação  da Universidade Luterana do Brasil, Campus Canoas, RS, no ano de 2005. A amostra do estudo foi composta por 74 docentes e funcionários da Ulbra, Canoas, RS, de forma acidental. Os instrumentos utilizados foram o IPAQ versão curta e o Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp (ISSL). As informações das fichas de coleta foram digitadas em um banco de dados, sendo este banco usado para realizar a análise estatística de forma descritiva (média, desvio-padrão, percentual e distribuição de freqüência) e aplicação do teste estatístico Qui- quadrado e Analise de variância pelo software SPSS 12.0. Após a análise dos dados pode-se concluir que dos 74 sujeitos investigados, 40% são insuficientemente ativos, 47 deles não possuem estresse; 18 estão na fase de resistência; 7 encontram-se na fase de exaustão  e 2 na fase de alerta. Verificou-se através do teste estatístico Qui- quadrado que não existe associação  significativa entre o nível de atividade física e a presença de estresse (p= 0,67) Também não existe associação significativa entre o nível de atividade física dos indivíduos que apresentaram estresse e sexo (p= 0,71). Não existe associação significativa entre o tipo de sintoma de estresse e cargo (p= 0,21). Utilizando-se a análise de variância, pode-se inferir que não existe diferenças significativa entre o nível de atividade física dos indivíduos que apresentaram estresse e idade média (p= 0,49).
Keywords: Atividade física. Estresse.