PERFIL NUTRICIONAL E DE ATIVIDADE FÍSICA DE IDOSOS ACIMA DE 60 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
A presente investigação teve como objetivo geral analisar os níveis de atividade física e nutrição de pessoas acima de 60 anos de idade, e como objetivos específicos analisarem os hábitos alimentares e o índice de massa corporal dos sujeitos do estudo, avaliar o nível de atividade física através do IPAQ. O estudo caracterizou-se como uma investigação descritiva, em que foi utilizado um questionário com perguntas abertas e fechadas, sobre aspectos nutricionais. A população analisada constituiu-se de 30 pessoas acima de 60 anos provenientes de centros de convivência de idosos. Analisando-se seus hábitos alimentares e de atividade física observou-se tratar de um grupo de pessoas que se alimentam conforme seu nível sócio-econômico e cultural, com a alimentação tipicamente brasileira constituída da tríade feijão-arroz-carne, pouca salada, pão branco, e leite, algumas frutas e vegetais crus, sendo uma alimentação monótona e muito pobre em fibras alimentares. Nutricionalmente, através da análise de alguns itens como cálcio, zinco, fibras alimentares encontravam-se abaixo do preconizado pela RDA. O nível de atividade física foi qualificado como ativos, considerando-se a facilidade do grupo em realizar atividades físicas nesses centros. Concluiu-se a importância da educação e esclarecimentos à população dos benefícios da atividade física e nutrição para a manutenção da saúde e longevidade. Também considerou-se a importância de profissionais altamente capacitados para esclarecer a população sobre a qualidade da alimentação e a importância de realizar atividades físicas regulares de no mínimo três vezes por semana, se possível todos os dias, por no mínimo 30 minutos.
Keywords: Atividade física. Nutrição. Envelhecimento.