ATIVIDADE FÍSICA, COMPOSIÇÃO CORPORAL E VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS DE INDIVÍDUOS SELECIONADOS DO VALE DOS SINOS, RS (Fiep Bulletin - online, 2015)
A investigação teve como objetivo verificar o nível de atividade física (NAF) e o perfil antropométrico e composição corporal de indivíduos selecionados  do Vale do Sinos, RS. A amostra do estudo foi composta por 187 sujeitos, com idade entre 18 e 80 anos. Os instrumentos utilizados foram o IPAQ curto e a avaliação antropométrica.  Utilizou-se a ANOVA com teste Post Hoc de Tukey para identificar diferenças entre as variáveis ao nível de significância de 5%. Observou-se uma prevalência de 17,6% dos sujeitos (n=33) classificados como muito ativos, 26,8% (50) suficientemente ativos e 55,6% (n=104) insuficientemente ativos. Identificou-se uma diferença significativa (p=0,002) entre o nível de atividade física e o tempo médio sentado por dia. Em relação ao IMC houve uma prevalência de 51,1% (n=94) de indivíduos eutróficos, 33,7% (n=62) com sobrepeso e 15,2% (n=28) com obesidade. A circunferência da cintura e do quadril bem como a massa adiposa apresentaram a mesma diferença significativa (p=0,000) entre as três categorias de IMC. O percentual de gordura dos sujeitos eutróficos foi significativamente menor do que o encontrado nos indivíduos com sobrepeso (p=0,015) e nos com obesidade (p=0,000). Concluiu-se que houve uma prevalência maior de indivíduos insuficientemente ativos. Os dados apontaram para o fato de se utilizar o IMC como um simples e útil preditor da quantidade de gordura em estudos populacionais.
Keywords: Atividade física; composição corporal; antropometria; IMC.