A PEDAGOGIA COMO INSTRUMENTO COLABORADOR NA EDIFICAÇÃO DE UMA ÉTICA SOCIAL ADEQUADA (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste trabalho é encontrar um sentido maior no fazer pedagógico que empreendemos, entendendo melhor a caminhada a que o mundo pós-moderno nos encaminha. Para tal, buscamos o conceito de Ética em Aristóteles, pois acreditamos que sua crença vai ao encontro da nossa, ou seja, para o filósofo, a Ética era sinônimo de “Vida justa e boa”. Como chegar à realização deste conceito, ainda é, e talvez seja sempre o maior desafio da humanidade. A intersecção entre a Ética e a Educação, ao nosso ver, nunca foi tão atual, quando o país passa por mais uma de suas crises. Vemos que a Pedagogia tem papel muito importante neste encaminhamento, por ser historicamente, uma arte, uma ciência, com os objetivos de levar o homem à educação, à instrução e também a sua formação. Deste modo nossa hipótese é de que a escola torna-se grande colaboradora e co-responsável junto à família no processo educativo do ser humano. Temas como ética e outros diretamente relacionados com o contexto do aprendiz, devem ser um eixo interdisciplinar do currículo escolar e que as disciplinas do núcleo comum transversalizem por este eixo. Sendo uma visão diferente na formação do currículo, como conseqüência aparece novas estratégias na organização das formas de trabalho preocupando-se com o desenvolvimento do pensar e a formação do aprendiz. São metodologias que problematizam uma situação contextualizada, pensando o aprendiz como sujeito construtor de seus conceitos, procedimentos e atitudes. Em suma a metodologia apresentada propõe um trabalho voltado para a humanização da escola, o coletivo de sujeitos históricos que dela fazem parte e para a construção de cidadãos éticos.“A pátria não subsiste sem liberdade, nem a liberdade sem a virtude, nem a virtude sem os cidadãos”. (ROSSEAU)
Keywords: ética educação - metodologia.