TRATAMENTO ISOCINÉTICO EM INSTABILIDADE MULTIDIRECIONAL DE OMBRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo observacional descritivo utilizou a Dinamometria Isocinética em indivíduos com Instabilidade Multidirecional Bilateral de Ombro, como tratamento fisioterapêutico. Visou avaliar e tratar através de fortalecimento da musculatura coaptadora dinâmica do ombro, rotadores externos (RE) e rotadores internos (RI), buscando maior estabilidade para a articulação. Quantificaram-se neste estudo as variáveis: Pico de torque (PT) em (N.m), Trabalho total (TT) em (joules) e as Relações RE/RI (RE/RI), apresentando a amplitude dos movimentos e angulações associadas com a dor. Foi aplicado um protocolo de tratamento isocinético, composto de 24 sessões e três avaliações: inicial, intermediária e final. Este protocolo para fortalecimento muscular dos RE e RI do ombro efetuou-se em quatro pacientes do sexo feminino, idade média de 25 anos, dominância destra, sendo oito ombros tratados, com uma média de 10 episódios de subluxações e que passaram por tratamento fisioterapêutico convencional sem melhora do quadro clínico.Os resultados demonstram um melhor desempenho dos RE e RI, durante todo o arco de movimento. Melhorando a RE/RI, alcançando resultados significativos para recuperação do PT e TT durante toda amplitude de movimento destes dois grupos musculares. A RE/RI teve uma melhora significativa (p
Keywords: Isocinético; Subluxação; Instabilidade Multidirecional; Ombro.