ANÁLISE DO COMPORTAMENTO GLICÊMICO EM RATAS ADULTAS QUANDO SUBMETIDAS A DIETAS COM DIFERENTES CONCENTRAÇOES DE CARBOIDRATOS E TREINAMENTO DE NATAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo objetivou verificar as relações entre consumo de carboidrato simples na dieta e comportamento glicêmico em ratas Wistar submetidas a procedimento de natação. A amostra foi composta de 32 ratas da linhagem Wistar pesando no início do experimento entre 200 e 300 g, sendo 20 animais para o grupo experimental que foi exercitado e 12 animais para o grupo controle que foi mantido sedentário, destes havia um grupo exercitado e um sedentário com dieta hiperglicidica, e um grupo exercitado e um grupo sedentário com dieta normal. A dieta hiperglicidica consistia em adição de 5% de sacarose na água ingerida pelos animais. O treinamento físico utilizado foi o procedimento de natação que era realizado cinco vezes por semana com duração de uma hora. Em relação à variável dependente quantidade de ração/dia consumida, observou-se efeito do exercício físico e da dieta no maior consumo pelas ratas treinadas ou sedentárias sem dieta quando comparadas aos animais treinados ou sedentários com dieta. Observou-se, também, um alto consumo de água carboidratada pelas ratas com dieta, assim como uma diminuição significativa do consumo de carboidratos/dia. Da mesma forma houve uma diferença estatística significativa no que diz respeito ao consumo de carboidratos/dia entre os grupos em relação a variável independente dieta de forma que as ratas sedentárias tiveram maior consumo de sacarose em relação às treinadas. A análise de variância mostra que não houve diferença significativa na glicemia dos grupos, mas mostrou uma tendência a significância (p = 0,055979) com relação a variável independente dieta (animais com dieta hiperglicídica x animais sem dieta hiperglicídica). Ou seja, as ratas que receberam a dieta hiperglicídica, sedentárias ou treinadas, mostraram glicemia mais elevada que aquelas que não receberam a dieta.
Keywords: Exercício Físico; Dieta Hiperglicídica e comportamento glicêmico.