O EFEITO DA TÉCNICA DE BIOFEEDBACK NA ATENÇÃO DE ATLETAS JUVENIS DE FUTEBOL DE CAMPO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: investigar a aplicação da técnica de biofeedback sobre a atenção de atletas juvenis de futebol de campo. 20 sujeitos, masculino, 15 anos, integrantes de mesma equipe, treinamento diário de 2 horas e 1/2 jogos semanais. Distribuídos randomicamente: (G1) grupo experimental, (G2) controle. Utilizou-se o teste de Harris & Harris (1984). Investigou-se a atenção visual seletiva de curta duração com memória de trabalho (AVMT2) e sem memória de trabalho (AV2), e de longa duração com memória de trabalho (AVMTT) e sem memória de trabalho (AVT). Sete intervenções de 10 minutos, realizadas através de um software denominado mentalgames (Audiostrobe®), o qual consistiam em controle sobre um estímulo no computador, comandado através da resposta galvânica da pele (RGP). Para a análise entre pré e pós-teste utilizou-se o teste não-paramétrico de Wilcoxon. Os resultados do grupo experimental: para a AVMT2 de 18,8+8,6s e 13,3 +4,1s, para a AVMTT de 8,9+1,8s e 6,7+1s, para a AV2 de 24,5+8,3s e 18,5+ 12s e para a AVT de 13,93+1,7s e 12,1+2,1s para pré e pós-intervenção, respectivamente. Apenas os valores da AVMTT apresentou diferença significativa. Os resultados do grupo controle: para a AVMT2 de 13.1+3,2s e 13,9+5,8s, para a AVMTT de 8,4+2,1s e 9+2,6s, para a AV2 de 31,6+16,3s e 17,9+13,3s e para a AVT de 14,8+7s e 10,9+3,9s para pré e pós-intervenção, respectivamente. Foram encontradas diferenças nos valores AV2 e AVT. A análise de correlação de Spearman demonstrou uma mudança significativa no comportamento apenas do grupo experimental do pré para o pós-teste. Conclusão: a técnica de biofeedback é capaz de modificar e/ou desenvolver os processos de atenção visual seletiva.
Keywords: .