ANÁLISE DO EQUILÍBRIO EM INDIVÍDUOS COM A BASE DE SUSTENTAÇÃO LIVRE E PRÉ-ESTABELECIDA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Para o indivíduo ter uma boa postura o centro de gravidade deve se localizar no polígono de sustentação representado pela planta dos pés. O exame dos pés na postura ereta pode ser realizado pela estabilometria eletrônica, que possibilita analisar as contínuas oscilações do corpo humano, aspectos que visualmente não são notados. Este estudo teve como objetivo realizar um analise comparativa registrando as oscilações antero-posterior do corpo de indivíduos com base de sustentação livre e base de sustentação pré-estabelecida. O estudo concluiu que a posição imposta dos pés pode induzir uma tática de ajuste corporal diferente a do indivíduo com a base de sustentação livre, aumentando as oscilações antero-posterior.  Sendo assim, os dados apresentados demonstram que a planta dos pés interferem no equilíbrio postura e que o exame necessita ser padronizado, pois o indivíduo vai ter sempre o mesmo posicionamento e comportamento, tornando os resultados mais fidedigno e confiável.
Keywords: Pés; equilíbrio; postura.